Harry Potter and the Goblet of Fire
1) Общая информация…
Очередное продолжение похождений юного волшебника по имени Гарри Потер. Идет четвертый год обучения в школе чародейства и волшебства – Хогвартс. Начиная со второй части серии главного героя, сопровождают его верные друзья: Рон и Гермиона. Четвертая часть не стала исключением. Более того, теперь вы на прямую управляете всеми тремя персонажами и по своему их качаете. Вы не ослышались, в игре есть ролевые моменты.
Гарри Поттер и Кубок Огня полностью построена на кинофильме, во многих местах, конечно, хватает много лишнего, но игра, безусловно, создавалась при прямом воздействии картины.
Целью игры является сбор щитов, которые открывают путь к новым локациям к игре. Тут мне многое не понравилось. Начнем с того, что Хогвартс представлен, как уровень, который требует прохождения. А если мы вспомним предыдущие игры, то там по школе можно свободно бегать, общаться с другими учениками, решать загадки и головоломки – по желанию. Тут такого нет. Несколько раз вам придется проходить один и тот же уровень сначала, чтобы отыскать нужный щит. Новые щиты появляются на уровнях снова и снова, по мере прохождения игры. Вам дают новые заклинания, которые позволяют собрать их.
Основная линия – это испытания турнира трех волшебников. Дракон, Озеро и Лабиринт. Собрав определенное количество щитов, пройдя определенные уровни, вы получаете доступ к испытанию. Так, для испытания с драконов вам потребуется побродить по запретному лесу и отыскать его там, для испытания озера – вы должны будете искупать яйцо дракона в ванне для старост, ну и, наконец, для лабиринта – вы должны будете собрать все щиты, которые находятся в игре. Если вы увидите, что каких-то щитов не хватает, то это означает только одно. Вам нужно собрать 10 мини-щитов, чтобы получить один большой, так будет пару раз.
2) Версия игры в России. Графика. Звук. Особенности Геймплея.
В России игра появилась еще до премьеры фильма, только не думайте, что это лицензия или её копия. Это не так. Никто пока не брался за перевод игры. Поэтому многие поспешили и купили Кубок Огня, но когда начали играть, то поняли, что на экране творится что-то непонятное. Закроем глаза на перевод и перейдем к графике. Графика в игре практически кинематографическая, ролики оставляют желать лучшего. Все-таки на дворе 21 век. Геймплей очень впечатляет, прорисовка уровней тянет на 4, а вот персонажей на все 5 баллов. Перед нами Рон, Гермиона и Гарри Потер! Управление здесь мне не понравилась, камера ужасна. Играя в игру, сразу вспоминаешь Spider Men(I), Lord of the Ring: Return of the King. Даже движок игры, кажется, взят из подобной игрушки. Звук. Звук качественный, объемный, поэтому слух резать вам не будет.
Заклинания. В управлении колдовством вам нужно лишь три кнопки: Z, X, C. Каждая из кнопок создает свое заклинание. Что очень порадовало, что игра сама выбирает заклинание для случая, то есть при нажатии кнопки «C» будет произнесено одно из трех видов заклинаний. Что касается других кнопок, то они всегда управляют лишь одним заклинанием. “z” – произносит Акцио, а “x” – флипендо. Есть еще одна кнопка: “s”- Magical Extremos. При её нажатии каждый их игроков увеличивает урон от всех заклинаний, используйте, когда вас окружает куча противников и вам надо быстро их уничтожить.
Иногда бывает неудобно играть, только лишь по одной причине. Это ваши напарники. Для некоторых заклинаний нужно два, а то и три волшебника. Сначала начинает ваш перс, затем к нему присоединяются другие. Дело в том, что иногда до тех слишком трудно доходит, время течет, а чуда не происходит. Порой от этого зависит многое. Примером может служить поднятие огромной глыбы. Для этого нужно произнести левитацию всем вместе. Вы начинаете, а двое других нет, вы крючитесь, а им по барабану. Так проходит время, в итоге вас могут вообще убить.
О смертях. Все зависит от шоколадных лягушек. Их количество дарует вам жизни, сколько их, столько и жизней. Они частенько кончаются, но их всегда можно находить и пополнять коллекцию. Их всегда можно найти на крыше Хогвартса. Приходите сюда вновь и вновь, чтобы у вас всегда были лягушки, а значит, были жизни.
Перевод. Кажется, переводил игру не человек, а какой-то компьютерный переводчик. Программа, в общем, так нажали кнопочку и все. Вместо кнопки Exit вы будете наблюдать: «Покинутый», вместо Сохранить: «Спасите игру». Правда не впечатляет, поэтому я играл в английскую версию, потому что мне было понятнее в ней…
Многие после покупки очень расстроились, увидев баг в игре. Он есть во второй локации Хогвартса, при заходе туда: Игра виснет. Так было у многих, баг не понятен, вот у меня было все нормально, а у моего другана: нет. Хотя игры у нас одинаковые. Решайте сами, рисковать или не рисковать. Я лично советую подождать лицензии, или нормальной пиратской версии…
Советы прохождения сложных локаций
Coming up…
Ждем-с…