Снова Гибли. Унесенные призраками были выпущены значительно позже всех самых именитых проектов студии, и почему-то, многим оно не понравилось. А я нашел много интересного. Во-первых, изменился стиль рисования героев. Вы не находили сильную похожесть, особенно в чертах лица, у персонажей аниме-фильмов студии Гибли? Мононоке, Ошитаке, Наусика и т.д. Все они очень схожи? В унесенных призраками пухлая маленькая девчонка десяти лет, рядом не стоит. В Призраках я нашел много отсылок на мифологию Японии, магию, многогранность в отношениях между персонажами. Ведь сначала, злобной представляется старая ведьма, затем мы понимаем, что это просто ворчливая бабулька, которая привыкла жить по правилам, которая не обманывает своих подданных и делает все правильно и не привыкла, чтобы кто-то из её рабочих делал иначе. Здесь нет зла, как и во многих других работах Гибли, здесь есть масса персонажей, таких странных и таких обычных, что хочется закричать… «Это же Мак!». Да, когда я увидел монстра грязи, я четыре раза вспомнил Мака… здесь есть и добрый старичок с огромным количеством ног, как у паука, который успешно использует это в работе. Есть и оборотень, который был обижен главной героиней, ненароком, и стал пожирать все вокруг себя, но если вы смотрели, то знаете, что он оказался очень добрым. В общем, Унесенные Призраками мне понравились, но оно не в списке The Best, для меня. Почему? Мне показался конец слишком наигранным, хотя может так и лучше, но все-таки, здесь не хватает спешала… в фильме много раз говорят о прошлой жизни Тихиро, что главным образом влияет на сюжет. Рассказать это было нельзя, получилось бы плохо, ибо не уместись это в таком большом проекте, а спешала так и не показали, в общем и не планировали наверное… мне было обидно.